Rekrutmen PT. Kayu Mebel Indonesia

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di SMK Raden Patah Kota Mojokerto, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja.

Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang bertanggung jawab dalam penyiapan Sumber Daya Manusia (SDM) tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencari kerja. BKK SMK Raden Patah Kota Mojokerto merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK Raden Patah Kota Mojokerto, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran lulusan SMK Raden Patah Kota Mojokerto dan sumber informasi untuk pencari kerja. Pemberdayaan BKK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan di SMK Raden Patah Kota Mojokerto. BKK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada institusi pasangan yaitu Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (Iduka), sebagai lingkungan kerja dimana peserta didik belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

1. Sebagai wadah dalam mempertemukan lulusan dengan pencari kerja.
  2. Memberikan layanan kepada lulusan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing seksi yang ada dalam BKK.
  3. Sebagai wadah dalam pelatihan lulusan yang sesuai dengan permintaan pencari kerja
  4. Sebagai wadah untuk menanamkan jiwa wirausaha bagi lulusan melalui pelatihan.

Ruang Lingkup Kegiatan

1. Penyusunan database peserta didik lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran lulusan peserta didik SMK.
  2. Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke Iduka maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Dinas Tenaga Kerja
  3. Membuat leaflet informasi dan pemasaran lulusan SMK Raden Patah Kota Mojokerto yang dikirim ke Iduka yang terkait Dinas Tenaga kerja.
  4. Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke Iduka.
  5. Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
  6. Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan khusus bagi peserta didik dan lulusan SMK Raden Patah Kota Mojokerto disesuaikan dengan kompetensi keahlian yang diperlukan.
  7. Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan peserta didik dalam suatu pekerjaan
  8. Memberikan informasi kepada para lulusan SMK lain yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

Penyaluran dan Penempatan Lulusan

Adapun pelaksanaan penyaluran dan penempatan lulusan yang dapat dilakukan BKK SMK Raden Patah Kota Mojokerto adalah sebagai berikut :

1. Menindaklanjuti kerjasama dengan industri pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.
  2. Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah.
  3. Membuat website khusus BKK yang selalu up to date yang dapat di link dengan situs-situs Job Carrier.
  4. Menanamkan jiwa enterpreunership kepada peserta didik melalui pelatihan ketrampilan untuk menjadi seorang wirausaha.

Kegiatan Bursa Kerja Khusus

1. Merencanakan program kerja hubungan industri setiap program studi.
  2. Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan peserta didik-siswi prakerin.
  3. Mengadakan koordinasi dengan kelompok kerja (Pokja) Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk penempatan PKL peserta didik.
  4. Menjalin kerjasama (MOU) dengan Iduka dalam:
    1. Penyelarasan kurikulum
    2. Pendidikan dan pelatihan
    3. Magang guru dan peserta didik
    4. Penempatan lulusan
    5. Pemetaan Iduka
    6. Membuat database penelusuran lulusan baik yang sudah bekerja maupun belum bekerja.
    7. Membentuk ikatan alumni.
    8. Membuat mading informasi lowongan kerja.
    9. Membuat website khusus BKK
    10. Membuat laporan kegiatan
    11. Monitoring dan evaluasi (Monev)